Диаграмма Парето: правила и нюансы построения и интерпретации (в 2-х частях). Часть I

Ключевые слова: диаграмма Парето, область применения, визуализация, контроль качества, ранжирование, АВС-анализ, метод построения, принятие решений, принцип Парето, 20/80

Данная статья посвящена инструменту визуализации, который будет весьма полезен как при техническом, так и при экономическом анализе результатов деятельности. Этот инструмент называется «диаграмма Парето».  Вильфредо Парето  – итальянский экономист, социолог и инженер (1848 – 1923) – занимался разными научными направлениями. Нас будет интересовать один носящий его имя приём визуализации аналитических данных, который применяют как в сфере контроля и управления качеством продукции, так и в любых бизнес-процессах.

Что же такое диаграмма Парето? Диаграмма Парето – это инструмент визуализации численных данных, позволяющий распределить усилия для разрешения возникающих проблем и выявить основные причины, с которых нужно начинать действовать. Метод, основанный на построении и последующем анализе диаграммы Парето заключается в классификации проблем на немногочисленные, но существенно важные и многочисленные, но несущественные. Такой подход позволяет проранжировать имеющиеся данные и распределить усилия для преодоления возникших проблем. Диаграмма Парето входит в перечень так называемых «7 простых методов контроля качества», которым обучают на курсах менеджмента, контроля и управления качеством.

Возможности метода «диаграмма Парето» с точки зрения его применимости к различным сферам человеческой деятельности можно охарактеризовать как «безграничные». Диаграмма Парето представляет собой очень гибкий и практически универсальный инструмент визуализации, который можно использовать как в чисто технической (производственной), так и в экономической областях.

Область применения метода визуализации данных под названием «диаграмма Парето» распространяется (как и большинство методов визуализации и статистической обработки в отличие, от например, метода контрольных карт) на уже завершённый этап деятельности. Это означает, что диаграмма Парето позволяет анализировать прошлое (в том числе, ближайшее) с целью прояснения ситуации, выявления проблем и улучшения процессов (не важно о каких процессах идёт речь, о технологических или бизнес-процессах). Ещё одной особенностью диаграммы Парето как метода визуализации и анализа данных является то, что этот метод оперирует агрегированными данными, что делает его идеально подходящим для анализа деятельности любых масштабов.

Наверняка многие слышали о диаграмме Парето, видели различные примеры применения этого метода в интернете или в различных пособиях по контролю качества продукции. Однако зачастую создаваемые диаграммы Парето имеют какие-либо недоработки в области визуализации или даже нарушения условий построения, что препятствует правильному восприятию и интерпретации полученных результатов.


Далее я буду полагать, что имею дело с читателем, который «в теме»: либо строил диаграммы Парето сам, либо, как минимум, видел и/или анализировал результаты, полученные другими.


Казалось бы, всё просто и понятно: собрать данные в таблицу, отсортировать их по убыванию, добавить 2 столбца (доля каждой позиции в процентах и накопленный процент, или даже «сэкономить» на столбце процентов и сразу одной формулой рассчитать для каждой позиции накопленный процент), после чего «быстренько» построить диаграмму Парето например, в Excel, использовав комбинированную диаграмму: гистограмму для столбцов и график – для кумулятивной кривой. В результате обычно получается что-то вроде этого:

Диаграмма_Парето_1

Диаграмма_Парето_2Диаграмма_Парето_3

Приведённые выше примеры, а также их многочисленные аналоги можно легко найти в интернете по запросу «диаграмма Парето» с помощью, например, «Yandex.Картинки».

Однако, как известно, «дьявол кроется в деталях». При построении представленных выше  диаграмм Парето нарушены одно или сразу несколько правил их построения. В итоге они либо содержат принципиальные ошибки в построении, либо, как минимум, малоинформативны для «конечного пользователя», а ведь цель любой визуализации численных данных состоит в максимизации информации каждом «клочке» пространства и простоте восприятия этой информации потребителем.

Рассмотрим правильный алгоритм создания диаграммы Парето, включающий подготовку данных, построение диаграммы и её окончательное оформление.

Подготовка данных. Данные заносят в таблицу и, в результате ранжирования, выстраивают по убыванию. Далее в других столбцах рассчитывают долю каждой позиции в процентах и накопленную сумму процентов – вся эта дополнительная информация, полученная расчётным путём из столбца исходных данных, нам пригодится.

Построение диаграммы. При построении в Excel используем комбинированную диаграмму: гистограмму для столбцов и график – для кумулятивной кривой. При этом гистограмму строим по оси абсцисс и левой оси ординат, а кумулятивную кривую – по оси абсцисс и правой оси ординат. Левая ось ординат размечена в «натуральных» единицах для того, чтобы ощущать абсолютный порядок величин на диаграмме. Правая ось ординат размечена в процентах, что позволяет оценивать долю вклада каждой позиции гистограммы в общий результат, а также видеть ход кумулятивной кривой. В результате имеем:

Диаграмма_Парето_4

Окончательное оформление. С целью максимизировать информативность визуализации и, одновременно, облегчить потребителю принятие руководящего решения, можно и нужно поработать над оформлением полученной диаграммы. Да, и не забывайте про ёмкие и информативные заголовки диаграмм, подписи к осям и прочим параметрам диаграммы, чтобы сэкономить время и нервную энергию конечного потребителя создаваемой аналитической инфографики! Банально, но многие пренебрегают этими, казалось бы, элементарными правилами «хорошего тона». Также весьма уместными и полезными могут стать дополнительные текстовые пояснения, расположенные прямо на диаграмме (в данном случае речь идёт не о «легенде» диаграммы). В таком виде диаграмма Парето обладает высокой информативностью.

Диаграмма_Парето_5

Построив диаграмму Парето, нужно перейти к её интерпретации. Найдите отличия в оформлении между двумя представленными выше диаграммами (подсказка – этих отличий 5; более подробно они будут рассмотрены во второй части статьи).

«Повышенная информативность» последней диаграммы в следующем:

— выделено, какие группы причин (позиций) составляют основную долю проблем в анализируемом процессе: первые 5 позиций, т.е. половина от общего их количества, составляют 82% – в данном конкретном случае – всей недополученной прибыли;

— указано, что общая сумма недополученной прибыли за рассмотренный период времени составила 800 тыс. руб.; эти деньги можно рассматривать как потенциальный резерв роста;

— каждый столбец выражен как в абсолютных, так и в относительных величинах, что позволяет оценить и его «натуральные» масштабы, и долю его вклада в общий итог.

Итак, в первой части статьи вы не только узнали о методе под названием «диаграмма Парето» (уверен, что большинству посетителей этого сайта уже было известно о его существовании), но и рассмотрели типичные недостатки при построении данной диаграммы, а также правильную подготовку данных, принципы построения и оформления. Во второй части статьи будут рассмотрены тонкости и нюансы построения диаграммы Парето, которые обязательно нужно применять для создания адекватной и качественной аналитической инфографики  с помощью данного метода.

Диаграмма Парето: правила и нюансы построения и интерпретации (в 2-х частях). Часть II

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка: *

сайт посвящён аналитической инфографике: визуализации численных данных с применением методов статистической обработки